Печать

ЛАВРОВИШНЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ
(Laurocerasus officinalis Ro)

Описание: вечнозеленый кустарник высотой 1 -3 м, иногда дерево бывает до 5 м высотой. В культуре высота дерева может достигать 10 м. Листья у растения продолговато-эллиптические, цельнокройные, заостренные, длиной до 15 см, сверху блестящие, темно-зеленые, глянцевые, снизу матовые с 2-6 железками по обеим сторонам основания главной жилки, похожие на листья лавра. Цветки белые душистые, пятичленные, с одним пестиком и большим, до 30, количеством тычинок. Цветки собраны в соцветие, кисть длиной 6-12 см. Соответственно в кисть собраны и плоды. Цветет лавровишня в апреле - начале мая. Плоды созревают в конце августа, они вполне съедобны. Лавровишня лекарственная растет в основном на Западном Кавказе на высоте 1000-2000 м над уровнем моря и является подлесочной породой кавказско-колхидских буковых лесов. По ущельям и поймам лесов образует просто непроходимые заросли. Растение это быстрорастущее, теневыносливое и способно переносить морозы до 15-18 градусов. Размножается лавровишня семенами и очень хорошо вегетативно - черенками. Сейчас довольно широко культивируется в южных районах России.

Активные вещества: отдельные части растения, включая семена и листья, обладают некоторой токсичностью, поскольку содержат синильную кислоту и гликозид амигдалин. В листьях содержится эфирное масло, до 10% танидов, проявляющих противовоспалительное действие, и дубильные (закрепляющие) вещества. В коре растения дубильных веществ до 15%. Целебные свойства лавровишни во многом определяются наличием в ней гликозида амигдалина (в этом отношении она сходна с миндалем).

Употребление

  • Плоды лавровишни съедобны, особенно у крупноплодных форм, но из-за приторности вкуса их редко употребляют в пищу свежими, чаще же применяют для приготовления вина и прохладительных напитков.
  • Лавровишневая вытяжка применяется и в официальной медицине под названием лавровишневых капель. Их назначают как обезболивающее и успокаивающее средство.
  • смесь из равных частей по весу листьев лавровишни, лавра, эвкалипта, мирта плотно зашивают в ткань и используют как снотворную подушку на 2-3 часа. При выраженных головных болях лежать на такой подушке надо 3-5 часов.
  • при расстройстве желудка, особенно с болезненными спазмами, применяются листья лавровишни.
  • для устранения головных болей, бессонницы, онемения рук нужно принимать по 1 ч. ложке порошок из ядер плодов лавровишни, запивая его молоком.
  • водной эмульсией толченых ядер плодов лавровишни смазывают голову при облысении, а также участки кожи, пораженные фурункулами.
  • настой свежих листьев лавровишни используют при сердечных и нервных расстройствах.

Способы применения

  • Ядра плодов лавровишни размять ложкой, а затем растереть с сахарным песком. Использовать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды при желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях сна.
  • 2 ст. ложки измельченных листьев лавровишни заварить 500мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки при спастических болях в желудке и кишечнике.
  • Измельченные в порошок ядра плодов лавровишни применять по 1 ч. ложке, запивая свежим молоком, при болях в голове и бессоннице.

Подписка на Вестник ЗОЖ

Почта России  -  99607
Пресса России  - 50153

 

 

Copyright 2011. Free joomla templates |
Рейтинг@Mail.ru